ВНЖ в Болгарии. Порядок и схема получения. Виза "Д"

Болгария – страна пользующаяся популярностью у россиян и граждан бывших союзных республик. Хорошее географическое месторасположение, обеспечивает ей наличие прекрасного климата, а радушие болгар к гостям, приемлемые расценки на коммунальные услуги и доступные для большинства цены на продукты питания, стали поводом для возникновения у многих людей желания стать полноправным гражданином этой страны - получить вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии.

Оглавление

Что дает наличие ВНЖ?
Основания для получения визы «Д»
Как быстро и надежно получить ВНЖ в Болгарии?
Последовательность получения ВНЖ Болгарии

Необходимые документы:

Последовательность действий при общении в Миграционную полицию

На протяжении следующих двух лет (в 2012-2013 гг.) Болгария, как член Евросоюза, автоматически войдет в перечень стран Шенгенского договора. В результате этого, оформив ВНЖ в Болгарии, можно будет абсолютно свободно перемещаться по большинству европейских стран.

Для оформления вида на жительства (ВНЖ) потребуется приблизительно около трех недель. Полученный статус может быть действителен на протяжении года. ВНЖ в Болгарии продлевается ежегодно.

Что дает наличие ВНЖ?

  • пребывание в стране и въезд/выезд из страны без оформления визы;

  • оформление пригласительных для частных лиц, проживающих за рубежом;

  • открыть в Болгарии собственное дело и вести бизнес;

  • право на платное образование в любом образовательном учреждении страны;

  • ускорить решение вопросов о получении Шенгенской визы. Для этого необходимо обращаться в посольства стран, подписавших Шенгенское соглашение и имеющих свои представительства на территории Болгарии;


Существует несколько возможностей оформить ВНЖ Болгарии. Сначала необходимо получить визу «Д». Виза «Д» позволяет находиться на территории страны на протяжении длительного периода времени. Имея на руках визу «Д», можно оформлять ВНЖ.

Основания для получения визы «Д»:

  1. Работа по трудовому правоотношению после разрешения Министерства труда и социальной политики (Ст. 24, пар. 1, п. 1 «Закон об иностранцах»);

  2. Торговая деятельность в Болгарии (Ст. 24, пар. 1, п. 2 «Закон об иностранцах»);

  3. Получение высшего образования на очной форме обучения в лицензированных учебных заведениях (Ст. 24, пар. 1, п. 3 «Закон об иностранцах»). В пункт внесены изменения с 1 февраля 2011 года;

  4. Пребывание в Болгарии иностранным специалистам, на основании международных договоров (Ст. 24, пар. 1, п. 4 «Закон об иностранцах»);

  5. Брак с постоянно пребывающим в Болгарии иностранцем или с болгарским гражданином (Ст. 24, пар. 1, п. 5 «Закон об иностранцах»);

  6. Регистрация представителей иностранных компаний в Болгарской торгово-промышленной палате БТТП (Ст. 24, пар. 1, п. 6 «Закон об иностранцах»);

  7. Постоянное пребывание в стране иностранца или болгарского гражданина с финансово обеспеченными родителями, (Ст. 24, пар. 1, п. 7 «Закон об иностранцах»);

  8. Поступление на продолжительное лечение в лечебном заведении и достаточные финансовые средства для лечения и пребывания в стране (Ст. 24, пар. 1, п. 8 «Закон об иностранцах»);

  9. Аккредитация в Болгарии корреспондентов иностранных средств массовой информации (Ст. 24, пар. 1, п. 9 «Закон об иностранцах»);

  10. Обладание пенсионером достаточными средствами для пребывания в Болгарии, (Ст. 24, пар. 1, п. 10 «Закон об иностранцах»);

  11. Осуществление деятельность по Закону о поддержке инвестиций (Ст. 24, пар. 1, п. 11 «Закон об иностранцах»). Пункт отменен с 1 февраля 2011 года;

  12. Получение разрешения на продолжительное пребывание членом семьи иностранца, (Ст. 24, пар. 1, п. 13 «Закон об иностранцах»);

  13. Получение родителями иностранца или живущих в гражданском браке с иностранцем разрешения на продолжительное пребывание в стране (аккредитированным как представитель международной организации, дипломатического, консульского или торгового представительства в РБ) (Ст. 24, пар. 1, п. 14 «Закон об иностранцах»);

  14. Осуществление деятельности по свободной практике после освобождения бремени от органов Министерства труда и социальной политики РБ (Ст. 24, пар. 1, п. 15 «Закон об иностранцах»);

  15. Осуществление деятельности с нехозяйственной целью после разрешения от Министерства юстиции РБ (Ст.24, пар.1, п.16 «Закон об иностранцах»).

Последние изменения по порядку выдачи визы «Д» Болгарии можно посмотреть на странице Посольства http://www.mfa.bg/ru/60/pages/view/5768


При наличии интереса в получении ВНЖ Болгарии вы можете обратиться в наше агентство. Наши сотрудники помогут определиться с предпочтительным для вас вариантом и окажут профессиональную помощь при оформлении визы "Д", ВНЖ или ДВЖ.


Как быстро и надежно получить
ВНЖ в Болгарии?

Исходя из нашего опыта оформления ВНЖ, мы советуем гражданам оформить статус представителя иностранной компании в Болгарской торгово-промышленной палате (Ст. 24, пар. 1, п.6 «Закон об иностранцах»).

Вы может пройти по документам как лицо, представляющее собственную фирму (компанию) или как лицо представляющей интересы иностранной фирмы (компании) за рубежом. В первом варианте понадобиться ряд последовательных действий для того, чтобы официально зарегистрировать свою фирму, и ее болгарское представительство. Во втором - заверить у нотариуса ваше согласие и прислать его нам.

При решении оформлять ВНЖ первым способом, вы будете полностью нести ответственность за ведение бухгалтерской отчетности вашей фирмы. Второй способ избавляет вас от всех этих проблем, поскольку все эти вопросы решают владельцы компании, которую вы будете представлять на территории Болгарии.

Став представителем зарубежной фирмы на территории Болгарии, вы получите пакет документов, с которым следует обратиться в любое из ближайших болгарских посольств или консульств, в котором вам могут оформить долгосрочную (полугодовую) визу «Д» Болгарии.

Имея на руках визу «Д» и прибыв в Болгарию, следует не позднее, чем за тридцать календарных дней до окончания срока действия визы, подать заявление и пакет приложений к нему в Миграционную полицию (МВР). В этом учреждении в течение семи дней будет принято решение о предоставлении ВНЖ. Если у вас никогда не было конфликтов с болгарскими законами, то вы без проблем получите вид на жительство.

Выгод у подобной схемы получения ВНЖ несколько:

  • Находясь на территории Болгарии, представитель иностранной компании или организация не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью, в чем бы она ни выражалась. И нет необходимости предоставлять отчеты о деятельности своей организации болгарским контролирующим органам.

  • Ваша супруга (супруг), дети получают болгарское ВНЖ в автоматическом режиме, сразу после того, как ВНЖ получите Вы. Для этого необходимо заранее представить документы, подтверждающие законность ваших супружеских отношений, а также следует позаботиться и о представлении свидетельства о рождения детей, в которых должны быть указаны оба родителя. В принципе, посольство может предоставить визу «Д» членам вашей семьи лишь на основании вашей визы «Д», но чаще всего идет одновременный прием документов всех соискателей.

  • Основная организация, чьим представителем вы будете на территории Болгарии, не обязательно должна носить статус юридического лица. Даже если зарегистрировано лишь ИП, то такой вариант также подходит для получения болгарского ВНЖ.


Внимание! Прибыв Болгарию, Вы обязаны не позднее чем через 5 дней с первого дня встать на учет в полиции по месту вашего проживания. Там Вы получите документ, который потребуется для получения ВНЖ («Адресна карта на чужденец»).

Оформляя болгарское ВНЖ и указывая в документах адрес съемной квартиры, будьте готовы к тому, что миграционная полиция обязательно пришлет своего сотрудника убедиться, что Вы действительно проживаете по указанному в документах адресу.


Последовательность получения
ВНЖ Болгарии (в соответствии с п. 6 статьи 24 «Закона об Иностранцах»)

  • Открыть представительство иностранной фирмы в Болгарии (необязательно);

  • Получить статус представителя данной иностранной фирмы на территории Болгарии;

  • Получить визу «Д» (долгосрочная виза);

  • Получение ВНЖ Болгарии.


Перечень документов для открытия представительства иностранной компании в Болгарии

  • Нотариально заверенная копия, подтверждающая регистрацию организации (регистрация в ЕГРЮЛ и присвоения ОГРН);

  • Нотариальная копия свидетельства ИНН/КПП;

  • Нотариально заверенная доверенность от гендиректора российской компании на представителя. Она необходима в том случае, если кроме учредителей, представителями фирмы будут оформляться другие лица;

  • Нотариально заверенная доверенность от гендиректора российской компании на представителя в Болгарии, который будет заниматься оформлением необходимых бумаг в БТПП (Болгарская торгово-промышленная палата);

  • Протокол (а если учредитель один - Решение) общего собрания учредителей российской компании подтверждающий открытие представительства, на русском языке, в одном экземпляре, заверенный печатью;

  • Образцы подписей всех лиц, являющихся представителями (согласие на представительство), заверенные у нотариуса;

  • Копии первых листов заграничных и внутренних паспортов всех учредителей российской компании (желательно цветные);

  • Заграничные паспорта лиц, являющихся представителями организации в Болгарии - цветные отсканированные копии первых листов. Необходимы в случае, если кроме представителя по праву есть другие лица;

  • Выписка из налоговой инспекции (выписка ЕГРЮЛ), действительна 3 месяца с момента выдачи. Необходимо иметь подлинник выписки или нотариально заверенную копию. Лучше всего получать последней перед заверением и отправкой документов.


Перечень документов для открытия представительства ИП в Болгарии

  • Нотариально заверенное Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) (другими словами Свидетельство о внесение записи в ЕГРИП и присвоения ОГРН);

  • Нотариальная копия Свидетельства о присвоении ИНН;

  • Заверенная нотариальная форма доверенности от ИП на уполномоченного в Болгарии, который будет представлять документы в БТПП;

  • Доверенность от ИП на представителей;

  • Решение ИП с повесткой об открытии представительства на территории Болгарии, составленное в одном экземпляре, на русском языке с печатью;

  • Заграничный и внутренний паспорта (цветные отсканированные копии первых листов);

  • Заверенные у нотариуса образцы подписей представителя (согласие на представительство);

  • Выписка из налоговой инспекции (выписка ЕГРИП), действительна 3 месяца с момента выдачи. Необходимо иметь подлинник выписки или нотариально заверенную копию. Лучше всего получать последней перед заверением и отправкой документов.

Перечень документов для оформления представителя действующего представительства иностранной фирмы в Болгарии

  • Заверенная нотариусом доверенность на вписывание в действующее представительство;

  • Сканированная цветная копия загранпаспорта.


Перечень документов для получения визы «Д» в Болгарии в консульский отдел Посольства

Все перечисленные ниже бумаги, кроме тех, что указаны в п.1, следует предоставить в двух экземплярах и оригинал документа.

  • Загранпаспорт заявителя (со сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки );

  • Заполненная анкета установленного образца (все графы надо заполнить и подписать заявителем лично);

  • Бронь билетов;

  • Цветное фото на светлом фоне 3,5 х 4,5 (в том числе и на ребенка, вписанного в паспорт) в соответствии с требованиями к фотографиям;

  • Фотокопия загранпаспорта заявителя;

  • Решение о записи в торговом реестре БТПП (срок действия – 1 месяц со дня выдачи);

  • Актуальный сертификат, полученный в БТПП не раньше 1 месяца до его предъявления;

  • Заверенный нотариусом документ о налоговой регистрации (пластиковая карточка Булстата если она еще не получена - выписка из Булстата);

  • Договор о найме жилья в Болгарии или свидетельство о собственности (подтверждение наличия жилья);

  • Выписка со счета болгарского банка, подтверждающая наличие средств (по закону, на счете должно быть не менее 1440 (240*6) лев, на практике требуется не менее 3000 лев или 1500 евро);

  • Справка об отсутствии судимости (действительна 3 месяца с момента выдачи). Справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ);

  • Наличие медицинской страховки с минимальным покрытием в 30000 евро, действительной в странах Европы на весь срок поездки.


Обратите внимание - документы требуется подавать лично! Все дети до 6 лет освобождаются от уплаты сервисного и визового сбора с 29.11.2010 г. Визовый сбор на визу "Д"  - 4100 руб. Срок обработки составляет не менее 30 дней со дня подачи документов.

Документы, составленные на русском языке, принимаются только переведенные аккредитованными к Посольству переводчиками и заверенные Консульской службой.

Последние изменения всегда можно посмотреть на странице Посольства Болгарии http://www.mfa.bg/ru/60/pages/view/5768

 

Последовательность действий при общении в Миграционную полицию

 

  1. Подача пакета документов в МВР. Принятие решения - две недели.

  2. В указанное Вам время производится оплата квитанций полученных в МВР (за пребывание в стране и линую карту). Если квитанцию не выдали, вам необходимо узнать расчетный счет и основание платежа. Все необходимая информация находится на специальном информационном стенде.

  3. После оплаты квитанций, вы должны вернуться в МВР, где в ваш паспорт будет поставлен штамп. Затем выдадут анкету, ее необходимо заполнить и оплатить на месте квитанцию за изготовление личной карты. После этого Вас сфотографируют, проведут стандартную процедуру - снимут отпечатки пальцев, возьмут образец Вашей личной подписи. Отпечатки указательных пальцев снимают электронным способом.

  4. После того, как отдадите заполненную анкету, вам назначат дату, когда следует прийти за получением личной карты.

  5. Вовремя заберите личную карту в МВР.


    Обращаем внимание - с момента получения штампа в паспорте вы формально уже имеете ВНЖ в Болгарии. Владелец визы «Д», должен первым подавать документы или одновременно со всеми членами семьи.


    Вы можете задать нам любой вопрос и получить на него квалифицированную консультацию.