"Русское счастье".

Русское счастье.  (заметка бывалого риэлтора "про вашего мальчика")

 

 

Жертв этого сюжета всего двое – риэлтор и покупатель. Законы жанра требуют, чтобы участь любого включенного в действие персонажа,  не оставалась неизвестной. Но часто сценарист-продавец  в финальной суматохе просто  забывает про этих двоих. В конце концов, это же не главные герои его романа, так что судьба их не столь интересна. Хотя,  если вдуматься, для нас  она интересней всего. 

       Мой клиент Л. Около 40 лет, владелец и руководитель бизнес  компании в России. Последний год он испытывал страстное желание переехать  в Болгарию. Его тянуло морская даль, жаркие летние вечера, пение ночных птиц и нереально дешевая жизнь по сравнению с Россией и еще много причин, о которых мы можем только догадываться.  Свой план он решил  осуществить, призывая на помощь личное обаяние, острый ум и меткий глаз, по возможности навигатор и, как- бы между прочим, риэлтора.  

Просмотрев" 853" варианта с различными агентствами и брокерами, поняв, как ему показалось, добрую открытую  душу продавца, почитав  (не зная болгарского) законы, клиент Л.  пришел к выводу, что брокер в этом сюжете отыграл свою роль. К концу  пребывания  клиента Л.   образ риэлтора перестал мучить и преследовать  по ночам.  Его место занял продавец - молодой  похожий своими повадками на клиента Л.  способный двигать сюжет дальше. Ради развития сюжета он готов выполнить любые прихоти нашего героя ,как молодая куртизанка.  К сожалению, бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Часто сыр настолько притягателен, что мыши забывают пугаться. 

      Вот подписан предварительный договор, клиент Л.  довольный собой  улетает в далекую и уже почти не родную Россию, как случайно выясняется,  что  в доме нет канализации, а есть « очистительное сооружение»  а по-русски – просто яма, которая находится на соседнем участке. Между прочим, сосед – англичанин спокойно живет в своем Лондоне и тоже не подозревает, что кто-то в скором времени  начнет усиленно удобрять его земли.

     Дальше вопрос соблюдения жанровых правил: мелодрама ли выйдет, блокбастер ли или долгий бразильский сериал с участием дополнительных героев- ваш выбор. Вы сценаристы и режиссеры.  Из  общемировых ценностей посоветую добавить в этот сюжет собачку или детскую каляску стремительно несущуюся по нескончаемой лестнице всех времен и народов, из местных нюансов – что «кидалово»  это факт.   

      

 

                 

Больше о Болгарии: