Вступление в Шенгенскую зону Болгарии приведет к росту цен на недвижимость

По мнению специалистов, вступление Болгарии в Шенгенскую зону, может привести к значительному увеличению количества сделок и поднять цены на жилье. Риэлторы с радостью отреагировали на новость о том, что большинство голосовавших депутатов поддержали Болгарию на собрании Европарламента.


На самом деле вступление Болгарии в Шенгенскую зону – это только самое начало, после ожидается целый ряд межгосударственных соглашений, - утверждает Ольга Богословская, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании ZAN.

На данный момент, четких условий для осуществления включения Болгарии в Шенгенскую зону нет. Пока что делаются только предположения. Точные условия присоединения к безвизовому пространству будут известны после июля 2011 года. Это связано с тем, что в странах-членах ЕС министры внутренних дел решили подождать отчета властей Болгарии и Румынии об итогах борьбы с преступностью.

Генеральный директор компании «Болгарский дом» Александр Гармашевский отмечает, что хотя решение депутатов Европарламента еще окончательно не принято, тем не менее, тот факт, что вступление Болгарии в безвизовое пространство поддержало большинство депутатов, уже говорит о том, что это зеленый сигнал для специалистов рынка недвижимости.

Руководитель отдела компании PROPERTYINTERIOR Георгий Георгиев утверждает, что многие жители проявляют активный интерес к процессу вступления Болгарии в Шенгенскую зону. Обычно это обуславливается тем, что владельцы жилья хотят получить многократную Шенгенскую визу.

Именно такая виза, позволяющая нерезидентам Европейского Союза свободно передвигаться практически по всей Европе, сможет привлечь внимание огромного количества покупателей недвижимости на рынок недвижимости в Болгарии. В Испании есть опыт проведения облегченного порядка выдачи виз владельцам недвижимости, однако не следует думать, что так же будет и в этом случае. Ольга Богословская утверждает, что говорить о сборах каких либо документов для получения визы слишком преждевременно.

Также рано задумываться о том, какую визу легче получить – Шенгенскую или болгарскую национальную. Пример Франции, которая хочет закрыть внутренние границы, чтобы ограничить прибывающих иммигрантов, дает понять, что сейчас в Шенгенской зоне вообще происходят процессы, которые противоречат сами себе. Но все же, ничего не говорится об ужесточении условий выдачи виз, утверждает Александр Гармашевский.

Также Александр Гармашевский добавил, что вступление Болгарии в безвизовое пространство, по оценкам экспертов, не должно сказаться на упрощенных условиях предоставления вида на жительство в стране обеспеченным пенсионерам, так как они не представляют какой-либо угрозы для зоны Шенгена. Георгий Георгиев заметил, что даже в прессе поступает информация о том, что при любых условиях – вступления/невступления – льготы останутся прежними.

Изменения после вступления произойдут в стоимости недвижимости. Брокер компании Excel Property Bulgaria Светлана Георгиева утверждает, что не стоит ждать резкого удорожания недвижимости в ближайшее время, так как рынок проходит стадии отхождения от кризиса, но в течение 3-5 лет цены будут эквивалентны ценам в других странах Европейского Союза.
С точки зрения логики цены будут расти. Александр Гармашевский отметил, что 2010 год оказался не самым успешным для рынка недвижимости, но в данный момент ситуация стабилизируется. Он также заметил, что до сих пор можно найти квартиры на побережье по стоимости €600-700 за м2, но обычная цена в этой же местности в новостройках составляет уже €950-1100 за квадратный метр. Таким образом, при дальнейшем увеличении спроса на жилье, то соответственно увеличатся и цены.

Подготовлено по материалам prian.ru

Больше о Болгарии: